la cloche du fromager est en congé de 9/06/22 au 16/06/22

TOME DE BREBIS LARZAC La Tome...

Fiche technique

Affinage : 4 Mois

Animal : Brebis

Goût : Goûteux

Lait : Thermisé

Origine : Aquitaine - Midi-Pyrénées

Pâte : Pâte Pressée

Provenance : Artisan

Femme enceinte Autorisé : OUI

 

TOME DE BREBIS LARZAC La Tome d'Estaing ou L’Estaing

Poids
  • 250 g
  • 500 g
  • 1 Kg
Sous-vide
  • Oui
  • Non
Tranché raclette
  • Oui
  • Non
7,39 €
TTC

 
La Tome d'Estaing ou L’Estaing est un fromage au lait thermisé et entier de brebis, à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle, originaire du village d'Estaing et produit par Les Bergers du Larzac dans le département de l'Aveyron en région Occitanie.

Il se présente sous la forme d'une tome d'un poids de 2,6 kilogrammes.

Sa croûte, qui se développe en cave naturelle, est fleurie de couleur blanche à grise selon sa durée d'affinage.

Sa pâte est du couleur ivoire et présente des petites ouvertures. Elle est souple et onctueuse telle celle d'un Saint-Nectaire.

En bouche, son goût de lait de brebis est doux et fruité. Ses saveurs sont très fines et agréables.
Au printemps, le Tome d'Estaing offre un doux parfum de flore aveyronnaise.

Sa durée d'affinage est de 2 à 8 mois.

Fabrication

L'Estaing a été créé en 1996 par un petit groupe de bergers de la coopérative Les Bergers du Larzac, installée sur le plateau du même nom.
Aujourd’hui, elle rassemble une trentaine de fermes du plateau du Larzac, du Causse Noir et des Monts du Lévezou.

Leur idée, en créant ce fromage, était de s'approcher d'un Saint-Nectaire mais qui serait fabriqué à partir de lait de brebis !

Affinage
4 Mois
Animal
Brebis
Goût
Goûteux
Lait
Thermisé
Origine
Aquitaine - Midi-Pyrénées
Pâte
Pâte Pressée
Provenance
Artisan
Femme enceinte Autorisé
OUI
Poids
KG
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