Fiche technique
BRIE A LA TRUFFE D'ETE (Tuber Aestivum 2,5%),
Ce fromage est élaboré à partir d'un Brie traditionnel auquel est intégré un mélange de truffes râpées et de Mascarpone pour donner naissance à un fromage avec une saveur très subtile de truffe, dans un produit laitier onctueux. Ce mélange vient donner une saveur très différente de la version originale du Brie et convient à tous les amateurs de découverte.
Une production de brie au lait cru de la laiterie Rouzaire, utilisant l'appellation, existe à Tournan-en-Brie. Le lait est collecté chaque jour en Seine-et-Marne. Le fromage est de forme cylindrique plate, d’un diamètre de 22 cm, de 3 .5cm d’épaisseur et fourré à la crème de mascrapone au éclat de truffe . Son goût est légèrement plus fort que celui du brie de Meaux, avec le parfum boise de la truffe. On pense que sa création remonte au 8ème siècle. Fabriqué à partir de lait cru de vache, c'était l'un des fromages préférés de Charlemagne. Ce Brie à la particularité de contenir des truffes en son cœur.
L'avantage de ce Brie truffé là, c'est que la truffe et le mascarpone sont incorporé dans les premiers stade de fabrication, ce qui laisse le temps à l'ârome de la truffe de se diffuser pendant la durée d'affinage.
- % Matière Grasse/Poids Total : 24
- ALLEGENE : Lait
- Producteur : Laiterie Rouzaire,