Lait cru, thermisé, pasteurisé ?..... La différence ! De plus en plus on entend parler de fromages au lait cru, au lait pasteurisé mais le néophyte s’y perd et parfois part sur des aprioris ! Cliquez ici pour en savoir plus.
Articles sur les fromages au lait cru Article 1 : Listeria monocytogenes Article 2 : Le nombre de cas de Listériose augmente Article 3 : La sécurité des fromages au lait cru, mettons à mal les idées reçues Article 4 : Les fromages au lait cru, solution aux problèmes d'allergies
AOC, AOP et labels 45 AOC fromages, 2 pour les beurres et 1 pour la crème.
Les appellations d'origine protégées sont nées d'une réglementation européenne de 1992 qui vise à protéger toutes les AOC au niveau de la Communauté en leur maintenant leurs cahiers des charges qui s'imposent, désormais, aux autres Etats de l'Union, particulièrement au niveau géographique. Les AOP permettent de conserver un lien étroit entre les AOC et le terroir où elles sont produites. Bien sûr, toutes les AOC fromagères françaises sont aussi des AOP. Il existe quantités de Labels ou estampilles que l'on retrouve sur les étiquettes de nos fromages; au point que, parfois, cela entraîne confusion voire suspicion quant à la valeur de ces labels. - L'Emmental Est Central Grand Cru. - La Raclette ou fromage à Raclette. - La Mimolette française vieille (12 mois) ou extra-vieille (18 mois). - Le Brie au lait thermisé. Ce sigle a, en fait, remplacé, depuis 1994,les labels régionaux qui complétaient les Labels Rouges. Ceux-ci n'existent plus, mais les 7 qui avaient déjà été créés sont toujours en cours.3 d'entre eux concernent des produits laitiers: - Le Label régional Franche Comté pour la Cancoillotte. - Le Label régional Savoie pour l'Emmental et la tomme du même nom. La grande différence avec les Labels régionaux est que les Labels avec IGP ne sont plus définitifs, mais peuvent être remis en cause.
Les 8 familles de fromages et leur fabrication Pour découvrir ces familles de fromage, cliquez ici.
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