Le roquefort troupeau est l'entrée de gamme du plus petit artisan de roquefort. Un pénicillium naturel plus fin et plus doux que son grand frère "le vieux berger", car légèrement moins affiné.
Charlemagne affirmait déjà que le roquefort était son fromage préféré, et Charles VI signa une charte en avril 1411 qui accordait aux habitants de Roquefort « le privilège de l’affinage du fromage tel qu’il est pratiqué de temps immémorial dans les grottes du village de Roquefort ».
Son affinage est obligatoirement réalisé dans les caves naturelles situées dans la zone des éboulis de la roche de la montagne du Combalou sur la commune de Roquefort-sur-Soulzon. Ces caves sont traversées par des courants d'air frais et humide provenant des failles calcaires appelées des « fleurines » mot provenant de l’occitan « flarina » qui signifie « souffler ».
Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1925 et d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 1996.
Affinage
2 Mois
Animal
Brebis
Goût
Goûteux
Lait
Cru
Origine
Aquitaine - Midi-Pyrénées
Pâte
Pâte Persillée
Provenance
Artisan
Femme enceinte Autorisé
NON
Label
AOP
Poids
KG
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