Le rocamadour est un fromage français de chèvre au lait cru entier. Il appartient à la famille des cabécous. Il est ou a été aussi appelé « cabécou de Rocamadour ». Ce fromage au lait cru est produit dans le Quercy et l'appellation « rocamadour » seule est protégée grâce à une AOC depuis 1995.
Le nom des fromages cabécous vient de la langue d'Oc . Abréviation de 'Cabre' (Chèvre) et de 'cou' diminutif de petit.
De couleur blanche virant sur le crème, sa peau striée présente un aspect légèrement velouté. Fondante et moelleuse en bouche, sa pâte libère des goûts subtils de crème et de beurre avec une légère odeur de chèvre.
Le cabécou est élaboré avec le lait de chèvre caillé pendant 24 heures, égoutté pendant également 24 heures, il est ensuite moulé manuellement puis affiné dans nos caves à température et humidité constante. Ses qualités gustatives ne s'expriment pleinement qu'après six jours d'affinage minimum. Ce petit palet se déguste, selon les goûts, à plusieurs stades d'affinage. Jeune ( 1 semaines d'affinage) il dégage des arômes lactiques et sa saveur est légèrement noisettée. Au fil des semaines, ses caractéristiques se renforcent.
% Matière Grasse/Poids Total : 22 %
ALLERGENE : Lait
GAEC DE MORDESSON
Affinage
8 - 12 jours
Animal
Chèvre
Goût
Crémeux
Lait
Cru
Origine
Aquitaine - Midi-Pyrénées
Pâte
Pâte Lactique
Provenance
Fermier
Femme enceinte Autorisé
NON
Poids
PIECE
Pas encore d'avis client en ligne
Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...
Afin de vous proposer le meilleur service possible, La Cloche du Fromager utilise des cookies. En continuant de naviguer sur le site, vous déclarez accepter leur utilisation.