Fiche technique
TOME DE BREBIS LARZAC HAUT BARRY
- % Matière Grasse/Poids Total : au lait entier
- ALLERGENE : Lait
- Les Bergers du Larzac
Le Haut Barry est un fromage au lait thermisé et entier de brebis, à pâte pressée demi-cuite et à croûte fleurie, produit par Les Bergers du Larzac dans le département de l'Aveyron en région Occitanie.
Il se présente le plus souvent sous la forme d'une tomme cylindrique aux bords arrondis pesant en moyenne 3 kilogrammes. Sa hauteur varie entre 11 et 12 centimètres pour un diamètre de 18 centimètres.
Sa croûte, dont la couleur varie selon les saisons et les années, peut être ocre, grise, marron voire rosée. Elle est mouchetée par un fin duvet blanc à gris-marron.
Sa pâte régulière, parfois ornée de petites ouvertures, est lisse et de couleur crème.
En bouche, il offre, associées au goût lactée de brebis, des saveurs de fleurs, de fruits secs et de caves.