Fiche technique
TOME DE BREBIS LARZAC La Tome d'Estaing affinée
- % Matière Grasse/Poids Total : %
- ALLERGENE : Lait
- Les Bergers du Larzac
La Tome d'Estaing ou L’Estaing est un fromage au lait thermisé et entier de brebis, à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle, originaire du village d'Estaing et produit par Les Bergers du Larzac dans le département de l'Aveyron en région Occitanie.
Il se présente sous la forme d'une tome d'un poids de 2,6 kilogrammes.
Sa croûte, qui se développe en cave naturelle, est fleurie de couleur blanche à grise selon sa durée d'affinage.
Sa pâte est de couleur ivoire et présente des petites ouvertures. Elle est souple et onctueuse.
En bouche, son goût de lait de brebis est doux et fruité. Ses saveurs sont très fines et agréables.
Au printemps, le Tome d'Estaing offre un doux parfum de flore aveyronnaise.
Sa durée d'affinage est de 2 à 8 mois.
Fabrication
Aujourd’hui, elle rassemble une trentaine de fermes du plateau du Larzac, du Causse Noir et des Monts du Lévezou.
Leur idée, en créant ce fromage, était de s'approcher d'un Saint-Nectaire mais qui serait fabriqué à partir de lait de brebis !