Rocamadour fermier : médaille d'argent 2023, Cloche du fromager
Rocamadour fermier : médaille d'argent 2023, Cloche du fromager
Rocamadour fermier : médaille d'argent 2023, Cloche du fromager
Rocamadour fermier : médaille d'argent 2023, Cloche du fromager

Fiche technique

Affinage : 8 - 12 jours

Animal : Chèvre

Goût : Crémeux

Lait : Cru

Origine : Aquitaine - Midi-Pyrénées

Pâte : Pâte Lactique

Provenance : Fermier

 

Rocamadour FERMIER DE CHEVRE

Le Rocamadour AOP, petit fromage de chèvre crémeux, est issu de Rocamadour, village médiéval situé dans le Lot.

Le nom "cabécou" vient de la langue occitane. Abréviation de "cabre" (chèvre) et de "cou" (petit), cabécou signifie "petit chèvre"

Lactique de chèvre 40 grammes

 
  • 45 % Matière Grasse/Poids Total
  • Lait entier 
  • ALLERGENE : Lait 

De couleur blanche virant sur le crème, sa peau striée présente un aspect légèrement velouté. Fondante et moelleuse en bouche, sa pâte libère des goûts subtils de crème et de beurre avec une légère odeur de chèvre.

Le cabécou est élaboré avec le lait de chèvre caillé pendant 24 heures, égoutté pendant également 24 heures, il est ensuite moulé manuellement puis affiné dans nos caves à température et humidité constante. Ses qualités gustatives ne s'expriment pleinement qu'après six jours d'affinage minimum.
Ce petit palet se déguste, selon les goûts, à plusieurs stades d'affinage. Jeune ( 1 semaines d'affinage) il dégage des arômes lactiques et sa saveur est légèrement noisettée. Au fil des semaines, ses caractéristiques se renforcent.

Affinage
8 - 12 jours
Animal
Chèvre
Goût
Crémeux
Lait
Cru
Origine
Aquitaine - Midi-Pyrénées
Pâte
Pâte Lactique
Provenance
Fermier
Femme enceinte Autorisé
NON
Poids
PIECE
10 Produits
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