Fiche technique
Rocamadour FERMIER DE CHEVRE
Le Rocamadour AOP, petit fromage de chèvre crémeux, est issu de Rocamadour, village médiéval situé dans le Lot.
Le nom "cabécou" vient de la langue occitane. Abréviation de "cabre" (chèvre) et de "cou" (petit), cabécou signifie "petit chèvre"
Lactique de chèvre 40 grammes
- 45 % Matière Grasse/Poids Total
- Lait entier
- ALLERGENE : Lait
De couleur blanche virant sur le crème, sa peau striée présente un aspect légèrement velouté. Fondante et moelleuse en bouche, sa pâte libère des goûts subtils de crème et de beurre avec une légère odeur de chèvre.
Le cabécou est élaboré avec le lait de chèvre caillé pendant 24 heures, égoutté pendant également 24 heures, il est ensuite moulé manuellement puis affiné dans nos caves à température et humidité constante. Ses qualités gustatives ne s'expriment pleinement qu'après six jours d'affinage minimum.
Ce petit palet se déguste, selon les goûts, à plusieurs stades d'affinage. Jeune ( 1 semaines d'affinage) il dégage des arômes lactiques et sa saveur est légèrement noisettée. Au fil des semaines, ses caractéristiques se renforcent.
- Affinage
- 8 - 12 jours
- Animal
- Chèvre
- Goût
- Crémeux
- Lait
- Cru
- Origine
- Aquitaine - Midi-Pyrénées
- Pâte
- Pâte Lactique
- Provenance
- Fermier
- Femme enceinte Autorisé
- NON
- Poids
- PIECE