Fiche technique
BEAUFORT D'ETE
Le Beaufort d'été est considéré comme le Roi des fromages.
Le Beaufort d'été est affiné en coopérative de juin à octobre inclus. Sa pâte souple et onctueuse couleur ivoire avec toutefois quelques fines lainures libère un goût généreux, une saveur et une longueur en bouche qui rappellent tous les parfums des montagnes savoyardes.
Fabriqué en Savoie, le Beaufort d'été est un fromage au lait cru.
Mais pourquoi les meules de Beaufort possèdent-elles un talon concave ? Simplement, parce qu’après avoir été moulées dans une toile de lin, le fromage fabriqué avec du lait de vache de races Tarine ou Abondance est maintenu par un cercle de hêtre qui lui donne cette fameuse forme.
Sa pâte est de couleur ivoire à jaune or, lisse et dense. Son goût est généreux et persistant en bouche, sans forcément être fort. On peut retrouver des arômes beurrés, boisés, floraux, ou encore des parfums de fruits.
Lorsqu'il est longuement affiné, des cristaux blancs (caséine) parsème sa pâte.
Vidéo de fabrication : https://www.youtube.com/watch?v=FGBKimML_O0
- % Matière Grasse/Poids Total : 32 %
- ALLERGENE : Lait
- coopératif neige et soleil