Fiche technique
ABONDANCE
L’Abondance est un fromage au lait cru de vache de race Abondance, Tarine et Montbéliarde. À pâte demi-cuite, il se présente sous la forme d’une meule de 6 à 12 kg, à talon concave. Il a une pâte souple et fondante de couleur ivoire à jaune pâle,
Une vallée, une race de vache, un village, un fromage.
C'est au Moyen-Age, sous l'impulsion des moines de la vallée, que les secrets de fabrication de ce fromage furent élaborés.
Ce fromage est reconnaissable par son cerclage , sa texture onctueuse et ferme à la fois, permet de libérer tous les parfums des alpages dans sa richesse de crème.
Sa croûte morgée, son affinage sur planche d'épicéa, sa pâte de couleur ivoire à jaune or, lisse et dense, lui confère ce petit goût noisé, beurré typique de ce fromage.
- % Matière Grasse/Poids Total : 33 %
- ALLEGENE : Lait
- fromagerie chabert