Fiche technique
BETHMALE TOUDAILLE (LA CORE)
Le fromage le plus connu des Pyrénées, révèle une onctuosité agréable en bouche qui est due à sa pâte jaune-or très aérée.
Le bethmale ou "oustet" est un des rares fromages de vache originaires des Pyrénées ariégeoises. Il tire son nom de la vallée de Bethmale où il était fabriqué à l'origine. Selon la légende du terroir, le premier bethmale daterait de l'occupation des Maures, au XIV° siècle.
C'est un fromage à pâte pressée non cuite, en forme de petite meule, d'un diamètre de 20 à 30 cm, d'une épaisseur de 6 à 8 cm ou 8 à 10 cm et d'un poids d'environ 4 kg. Sa pâte est dense, avec parfois quelques trous de la taille d'un grain de riz.
Grâce aux verts pâturages ariégeois, le goût du Bethmale varie sur des saveurs de fruits et de noisettes. Son onctuosité et sa pâte aérée très fruitée, vous ramène sur des trésors de saveurs ariégeoises.
Historiquement, le lait utilisé provenait de vaches de race casta ou gasconne au lait cru entier.
- % Matière Grasse/Poids Total : 28 %
- ALLEGENE : Lait
- fromagerie BAMALOU
- Affinage
- 4 Mois
- Animal
- Vache
- Goût
- Fruité
- Lait
- Cru
- Origine
- Aquitaine - Midi-Pyrénées
- Pâte
- Pâte Souple
- Provenance
- Artisan
- Femme enceinte Autorisé
- NON
- Poids
- KG