Fiche technique
350 SALERS
Le Salers est une pâte pressée non cuite, fabriqué uniquement pendant la période d'estive ce qui lui donne un goût typé et plus goûteux que le Cantal.
L'histoire du Salers AOP conforme à celle du Cantal, il y a 2000 ans . Son origine remonte ainsi au bourg de Salers, cette cité médiévale qui donne le nom à ce fromage.
Le Salers a été créé pour différencier leurs productions fermières, uniquement pendant la période d'Estive (15 avril au 15 novembre) .
Le salers est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite français du département du Cantal. L'appellation « salers » est protégée par les labels AOC depuis 1961 et AOP depuis 2003.
Le salers est un fromage à pâte ferme, à la croûte sèche, épaisse et fleurie. Sa teneur en matières grasses est de 30 % minimum. Il se présente sous la forme d'un cylindre de dimensions variables, de 38 à 48 cm de diamètre, pesant de 35 à 55 kilogrammes.
- % Matière Grasse/Poids Total :30
- ALLEGENE : Lait
- Producteur :LFO TALIZAT