L'histoire du Salers AOP conforme à celle du Cantal, il y a 2000 ans . Son origine remonte ainsi au bourg de Salers, cette cité médiévale qui donne le nom à ce fromage.
Le Salers a été créé pour différencier leurs productions fermières, uniquement pendant la période d'Estive (15 avril au 15 novembre) .
Le salers est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite français du département du Cantal. L'appellation « salers » est protégée par les labels AOC depuis 1961 et AOP depuis 2003.
Le salers est un fromage à pâte ferme, à la croûte sèche, épaisse et fleurie. Sa teneur en matières grasses est de 30 % minimum. Il se présente sous la forme d'un cylindre de dimensions variables, de 38 à 48 cm de diamètre, pesant de 35 à 55 kilogrammes.
% Matière Grasse/Poids Total :30
ALLEGENE : Lait
Producteur :LFO TALIZAT
Affinage
12 Mois
Animal
Vache
Goût
Fort
Lait
Cru
Origine
Auvergne
Pâte
Pâte Pressée
Provenance
Fermier
Femme enceinte Autorisé
NON
Label
AOP
Poids
KG
7 Produits
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