Liste des produits de la marque Paulinetoises
L'exploitation des paulinetoises se situe prés d'ALBAN, aux portes de LACAUNE (Tarn), berceau de la race de nos brebis. Notre lait est caillé après chaque traite, lui conférant un crémeux et une onctuosité très appréciable.
L'exploitation
Le Gaec des Paulinetoises élève un troupeau de 600 Brebis sur une surface de 80 ha. Les fromages sont fabriqués à partir de lait exclusivement produit sur l’exploitation. L'hiver, les brebis sont principalement nourries de foin séché en grange et de céréales produites sur l’exploitation.
La transformation du lait en fromage
La traite est mécanique. Un fluxmètre analyse le passage du lait et permet d'obtenir une qualité de lait optimale. Le fromage est élaboré après la traite et ce, 2 fois par jour pour profiter des ferments naturellement présents dans le lait. En fonction du procédé choisi (découpage ou non du caillé, chauffage ou non, pressage ou non,...), le produit final différera beaucoup.