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Fiche technique
BURRATA DI ANDREA IGP
10La burrata (issu de burro, beurré, en italien, pour sa consistance crémeuse)
La burrata se différencie de sa cousine la mozzarella par son onctuosité et sa crème qui libère nettement plus de goût et de saveur.
La burrata (issu de burro, beurré, en italien, pour sa consistance crémeuse) est un fromage italien traditionnel à pâte fraîche filée de la cuisine italienne, originaire des Pouilles, à base de mozzarella remplie de crème à l’intérieur.
Ses origines les plus anciennes connues remonteraient au début du xxe siècle dans la région des Murge dans les Pouilles, aux alentours d'Andria, dans le sud de l'Italie. Suite aux importantes chutes de neige du terrible hivers 1956, qui empêche les éleveurs des alentours d'Andria de livrer leur lait à leurs laiteries-fromageries habituelles, le fermier-éleveur italien Lorenzo Bianchino décide de sauver sa production en produisant ce produit artisanal local, constitué d'un pochon de mozzarella (pâte filée) remplie de crème (variante de stracciatella di bufala) fermé par un lien de raphia alimentaire. Le succès local, national, puis mondial de ce fromage l'incite à poursuivre et développer sa production avec d'autres éleveurs voisins... Fromages au lait de bufflonne à l'origine, il est majoritairement produit à ce jour en fromage au lait de vache.
La burrata bénéficie de label produit agroalimentaire traditionnel italien, et d'une Indication géographique protégée (IGP) burrata di Andria (it) depuis 2016, pour celle produite dans les Pouilles
La burrata est produite toute l'année, avec un gout généralement plus prononcé au printemps dû au lait d'élevage plus riche en corps gras issu d’herbe nouvelle et grasse des pâturages à cette saison.
Ce produit de terroir peut se consommer nature, ou avec, par exemple, un filet d’huile d'olive, des olives, un peu de poivre ou de vinaigre balsamique, des feuilles de basilic ou de roquette, de la charcuterie italienne, quelques tomates, tomates cerise ou tomates séchées, sur des tranches de pain en bruschetta, ou avec des fruits... Elle peut également être cuisinée avec des recettes de cuisine italienne, de pâtes, légumes, risotto, antipasti, salade composée, salade caprese, pizza Margherita
- % Matière Grasse/Poids Total : 17 %
- ALLERGENE : Lait
- VIVALDI